设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

钟山:廉政文化助推法院发展

作者:莫秋灵  发布时间:2015-11-19 09:34:24 打印 字号: | |

俗话说“反腐倡廉,教育先行”。2015年,钟山县人民法院充分发挥廉政文化的辐射功能,整合文化资源,丰富建设内涵,积极推进廉政文化建设工作,陶冶干警道德情操,着力营造风清气正的法院环境。

廉政示范点扩大廉政文化辐射能力。201310月,钟山县人民法院历经重新选址和扩建,用时5个月,建成法院文化室。该室以实物陈列、展板、图片、壁画以及视频动画等形式,集中展示了钟山法院建院以来的历史沿革、基础建设、领导关怀,队伍建设、获取荣誉、廉政文化、党建工作、干警文化沙龙等各项工作的发展和概貌。20145月被贺州市纪委评为“廉政文化建设示范点”,每年接待外来单位干部、师生、群众超过900多人次在此接受廉政教育,使廉政文化建设成为教育党员领导干部拒腐防变的重要内容,受到当地党委、政府和上级法院的充分肯定和高度赞扬。同时,钟山法院文化室还结合“司法作风建设”、 “党的群众路线”、“学法律、懂政策、守纪律、讲规矩”整治“不作为、慢作为、乱作为”等各种主题活动加强干警的廉政教育,充分发挥廉政文化引导人、教育人、塑造人、激励人的重要作用。

廉政教育的多样性筑牢思想防线。除了钟山法院文化室积极开展廉政教育外,同时还在法院审判楼、办公楼各楼道间、党员活动室、大小会议室悬挂为官、做人、廉政、处事、交友等名言警句、励志字幅及生动漫画。同时具有本院特色的唱廉政歌、讲廉政课、读廉政书、看廉政片、写廉政文、倡廉政谈等“六廉”活动如火如荼。这些措施既拓宽了廉政文化空间,又丰富了法院廉政文化内涵,对广大干警开展廉政教育起到了很大的促进作用,提高了拒腐防变的能力。近年来,钟山法院确保干警“零违纪”,树立了人民法院“为民、务实、清廉”的良好形象。

司法公开推动公众参与廉政文化建设。近年来,钟山法院以司法公开为契机,出台制定了“公众开放日”制度,不定期邀请人大代表、政协委员、基层干部、普通群众等社会各界人士走进法院,旁听案件庭审,参观立案信访窗口、廉政文化室、妇女儿童维权岗等开放设施,零距离了解司法、参与司法、监督司法,切身感受司法的公平与公正,进一步提高了法院的司法公信力。据统计,2015110月,钟山法院举行公众开放日活动共21次,超过700多人走进法院参观学习。

责任编辑:刘晓