设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

钟山:廉政教育常抓不懈促队伍廉洁

作者:莫秋灵  发布时间:2016-01-21 11:22:53 打印 字号: | |

    队伍建设是做好法院工作的组织基础和人才保证,而反腐倡廉是法院队伍建设的重要组成部分。为建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正、清正廉洁的法院队伍,钟山县人民法院开展经常性地廉洁司法教育,永葆法院队伍清正廉洁。

    重视“四风”问题,落实两个责任。按照钟山县“学法律、懂政策、守纪律、讲规矩”整治“不作为、慢作为、乱作为”专项活动方案,钟山法院认真开展专项活动,营造宣传氛围,严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,要求用“五个立足”落实党风廉政建设“两个责任”,不断推动反腐倡廉工作取得新成效。同时通过一把手上党课、举办道德讲堂活动、参观廉政教育基地等形式引导广大干警牢固树立正确的权力观,强化廉洁自律意识,筑牢拒腐防变防线,确保正确行使审判权、执行权。2015年,该院共进行警示教育10次,干警撰写心得体会164篇,集体政治思想学习4次,警务督察3次,出版宣传栏24期。

    强化司法作风,树立新民作风。以开展“三严三实”专题教育活动为契机,重点集中整治“冷硬横推”司法不正之风,切实解决少数法院“门难进、脸难看、事难办”等问题,积极引导广大干警牢固树立宗旨意识和群众观念,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,践行“司法为民、公正司法”的理念。同时,钟山法院制定出台了领导班子成员带头办案制度,院领导亲自办案,进一步密切了干部与群众的关系,更直接地指导审判与执行工作,使案件当事人直接感受到人民法院司法为民的新民作风,进一步提升了司法公信力。今年,该院领导主审案件12件,担任审判长30件。

    加强文化建设,助推法院发展。充分发挥该院文化室作为贺州市“廉政文化建设示范点”的作用,今年改版后接待各级单位超过900多人次在此接受廉政教育,使廉政文化建设成为教育党员领导干部拒腐防变的重要内容,受到当地党委、政府和上级法院的充分肯定和高度赞扬。同时,钟山法院还在法院审判楼、办公楼各楼道间、党员活动室、大小会议室悬挂为官、做人、廉政、处事、交友等名言警句、励志字幅及生动漫画,发挥廉政文化的辐射功能,提高干警拒腐防变的能力。

责任编辑:刘晓