设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 法学园地 > 案例评析

因办喜事喝酒打伤他人,被判赔偿

作者:邹智利  发布时间:2018-10-22 11:43:33 打印 字号: | |

【案情简介】

     潘少某、潘赞某、潘启某是同胞兄弟。2016年10月26日,潘某宽与三人等村民因本村潘某标第二天办喜酒而为其帮忙做工。下午4时许,潘启某帮忙送聘礼回来,在钟山镇虾井潘某标家门口外因喝醉而吵吵嚷嚷,其哥潘少某便劝其不要吵,为此双方发生吵闹。在吵闹过程中,又扯到了潘某宽。潘启某说“和我吵有什么用,有本事去搞村委干部啊,去搞潘某宽啊。”潘某宽听到后,便过来与被告潘少某、潘启某理论。理论过程中,潘少某先动手打潘某宽,接着潘启某也和潘少某一起打潘某宽。在这过程中,潘赞某又拿起凳子过来一起帮忙打潘某宽。潘某宽被打到倒地后,三人接着用脚踢潘某宽,把潘某宽踢到水沟后又用脚踩潘某宽,后被村民拉开制止。之后,潘某宽用手机打电话报警并打120报急救。潘某宽到钟山县人民医院外一科住院治疗,住院期间为2016年10月26日至2015年11月4日(住院9天),支付医疗费11554.55元(含门诊治疗费)。2016年11月7日,潘某宽因伤未痊愈到钟山县人民医院外二科住院治疗。住院期间为2016年11月7日至2015年11月9日(住院2天),支付医疗费926.39元。潘某宽两次住院治疗医疗费共支付12480.94元。另查明,潘某宽的损伤程度经钟山县公安局法医鉴定,鉴定意见为:潘某宽外伤致右下第1前磨牙冠折评为轻微伤;外伤致右手第1掌骨不完全性骨折评为轻微伤。2016年11月2日和2016年11月4日,潘少某、潘赞某和潘启某分别被钟山县公安局处以行政拘留十日,罚款伍佰元的行政处罚。

【审理概况】

      钟山县人民法院经审理认为,公民的健康权受法律保护。被侵权人有权请求侵权人承担侵权赔偿责任。本案中,三人将潘某宽打伤,造成了潘某宽的人身损害,侵犯了潘某宽的身体健康权。三人依法应承担侵权赔偿责任,并依法承担连带责任。依照《中华人民共和国侵权责任法》第三条、第十五条、第十六条,《中华人民共和国侵权责任法司法解释》第二十二条,判决潘少某、潘赞某、潘启某赔偿潘某宽医疗费、误工费、护理费各项经济损失18402.36元,并互负连带赔偿责任;

【法官寄语】

     俗话说无酒不欢,亲朋好友相聚一堂,常常少不了喝酒,喝了酒后人的意识是混乱的,就容易出事,酒后打架要承担相应的责任。喝酒打架的处理方式要看打架的性质和伤情:未造成严重后果的,喝酒打架触犯治安管理条例,治安拘留不超过十五天;如果涉及刑事责任,例如打架造成伤者轻伤以上标准,则可能刑事拘留,刑事拘留后提起公诉,则可能判刑,故意伤害他人身体的处3年以下有期徒刑;认罪态度好,积极赔偿者,与伤者达成谅解的,可不予处罚或减轻处罚。根据《中华人民共和国侵权责任法》第十六条规定:“侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金”。所以打人者还要赔偿伤者的经济损失。

责任编辑:苏铃敏