设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 法学园地 > 案例评析

醉酒驾驶赔钱又领刑

作者:朱 林  发布时间:2018-10-22 11:49:05 打印 字号: | |

【案情简介】

      2017年5月20日21时许,被告人田某照酒后驾驶桂A025M2号雪佛兰小轿车由钟山县二桥方向往河东商贸城方向行驶,驶至钟山龟石路口处与刘某宇驾驶的由钟山县二桥方向往 贺州方向行驶的桂JLX199号小型面包车发生追尾,后致桂JLX199号面包车失控撞向对向行驶的由徐某章驾驶的桂J29901号铃木牌小轿车,造成三车不同程度损坏。经钟山县交警大队认定:田某照对事故负全部责任,刘某宇、徐某章对事故不负责任,经广西盛邦司法鉴定中心乙醇定量分析鉴定:田某照血液乙醇浓度为243.67505mg/100ml。根据《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》GB19522-2010标准,属醉酒后驾驶机动车辆。 另查明,事发后,被告人田某照赔偿了二被害人车辆修理费共计19700元。2017年5月27日主动到钟山县公安局交警大队接受调查并如实供述事实。

【审理概况】

     本院于2018年3月21日公开开庭审理了此案。被告人田某照醉酒驾驶机动车,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款的规定,构成危险驾驶罪。公诉机关指控被告人田某照犯危险驾驶罪罪名成立。事发后,被告人主动到公安机关投案并如实供述犯罪事实,具有自首情节,本院依法对被告人田某照从轻处罚。被告人田某照赔偿被害人的经济损失,本院酌情从轻处罚。依据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款、第六十七条第一款、第五十二条、第五十三条的规定,判决如下: 被告人田某照犯危险驾驶罪,判处拘役四个月(刑期从判决执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2018年4月11日起至2018年8月10日止);并处罚金人民币三千元(罚金在本判决生效之日起一个月内一次性缴纳。逾期不缴纳的,强制缴纳)。  

【法官寄语】

      危险驾驶罪是我国《刑法修正案八》新增的罪名,它属于危险罪,只要行为人的危险行为形成了对公共安全的危险即构成该罪的既遂,而不管其是否造成严重的危害结果。其立法目的就是为了遏制因醉酒开车导致交通事故不断发生,造成严重的危害后果。《刑八》出台后, “喝酒不开车,开车不喝酒”已经成为社会的共识,醉驾现象出现了极大地改善。本案中,被告人醉酒驾驶,已经构成了危险驾驶罪,其造成严重的危害结果,结果是领刑又赔钱。

责任编辑:苏铃敏