设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
今天我当班|奔走在执行路上的法院干警
作者:韦秀萍、廖保书  发布时间:2019-02-27 17:46:49 打印 字号: | |
  • 图为执行局局长接待当事人
  • 图为法官积极进行调解
  • 图为申请执行人清点执行款
  • 图为冯法官对当事人进行回访
  • 图为将法院传票送到被执行人父亲手中

 在钟山县人民法院里,有这样一群永不停歇的人,他们不是在执行,就是在去执行的路上,请大家跟随执行法官的脚步,感受一下基层法院执行干警的日常工作。

 各司其责,尽心。2019年2月26日上午8:00,钟山法院执行局的干警一到办公室就立即忙碌起来。有的干警接待当事人,有的干警正忙着进行网络查控,有的干警正在接听当事人的电话,有的干警为当天外出执行的案件准备传票、案卷等材料,井然有序的一天开始了。

 倾情调解,真心。上午9:30,一切准备工作就绪,执行干警开始下乡寻找被执行人。由该院执行局局长率队的执行小组去回龙镇某村寻找被执行人龙某松。虞某通与虞某教、虞某业、龙某松等8人承揽合同纠纷一案,虞某通在承揽合同建筑施工过程中受伤。在执行过程中,虞某教、虞某业等7人均履行了赔偿义务,但龙某松未依法履行9165.4元的赔偿义务。2月26日,经多方打听,执行法官了解到被执行人龙某松外出已回到家中,便立即带领执行干警前往执行,成功将龙某松堵在家中。在执行法官释法明理及耐心劝导下,一个多小时后龙某松与虞某通自愿达成执行和解协议,龙某松的女儿代其一次性向虞某通付清8000元,虞某通则放弃剩余执行款及逾期利息的执行,双方握手言和,该案得以案结事了。

 与此同时,另外一执行小组在廖法官的带领下前往公安镇执行一起抚养纠纷案件。在法官从社会道德及法律规定等多方面进行释明后,被执行人最终当场履行3000元,并与申请执行人达成每月支付600元的和解协议。

 真情回访,暖心。下午3:00,执行法官赶往回龙镇敬老院对在一起交通事故中死去老伴的聂某凤进行回访。在聂某凤的住所,冯法官对其嘘寒问暖,详细了解老人家的生活及健康状况,并叮嘱其好好照顾好自己的身体。同时,让聂某凤儿子代其母亲办理领取执行款手续,让他们感受到司法的温度。

 风雨送达,用心。下午4:30,执行干警冒雨奔赴下一个地点,赶往回龙镇某山村进行送达。向村委干部了解情况、冒雨挨家挨户地查找,几经辗转,干警们终于找到了董某的家。可是却被董某的父亲拒之门外,他们没有放弃,隔着铁门与他进行沟通,最终董某的父亲答应代其签收。

 回到法院已经是下午6点多钟,但执行干警还要回到办公室整理材料,制定第二天的执行计划。这就是执行干警普通的日常工作,平凡忙碌却很充实。他们奔走在捍卫司法权威的执行路上,让生效的裁判文书再也不是一纸空文,用自己的实际行动维护胜诉人合法权益。

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 
责任编辑:苏铃敏