设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 法学园地 > 案例评析
受益人可以不经保险公司索赔而直接起诉吗?
作者:孔令衍、林岸青  发布时间:2019-03-07 11:02:28 打印 字号: | |

【案情】

     2017年6月2日,原告钟某发生交通事故导致受伤,经司法鉴定属八级伤残,该案经法院一审二审后,原告获赔209298.44元。2019年1月,原告钟某以中国某保险公司钟山支公司为被告,请求支付原告保险款169217.96元,理由是原告钟某是钟山县某有限公司员工,该公司在中国某保险股份有限公司钟山支公司为原告购买了“广西农民工意外伤害保险”。被告保险公司辩称,原告发生交通事故后,被告未收到索赔材料,且被告也未拒绝理赔,原告径行向法院起诉,不符合保险法的相关规定,法院应该不予受理。

【分歧】

    在保险理赔实践中,一般由投保人(或被保险人、受益人)向保险公司提出理赔申请,待保险公司作出拒绝赔偿的决定后,再向法院提起诉讼主张的权利。但是也有部分投保人或受益人不经向保险公司申请索赔而径直向法院起诉的情形,目前存在两种观点:

    一、保险公司未核损未拒赔,投保人(或被保险人、受益人)应根据合同要求,先与保险公司进行协商,协商不成再向法院起诉,直接起诉法院应该不予受理。

    二、公民和法人的诉讼权利受法律保护,原告的起诉不违反《民事诉讼法》第一百一十九的规定,相关法律未规定先行索赔为诉讼前置程序。因此,法院应该依法予以受理。

【评析】

     笔者同意第二种意见,理由如下:

    《民事诉讼法》第一百一十九条规定“起诉必须符合下列条件:(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实、理由;(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。”和第一百二十三条规定“人民法院应当保障当事人依照法律规定享有的起诉权利。对符合本法第一百一十九条的起诉,必须受理。符合起诉条件的,应当在七日内立案,并通知当事人;不符合起诉条件的,应当在七日内作出裁定书,不予受理;原告对裁定不服的,可以提起上诉。” 

    受益人钟某起诉保险公司要求赔偿意外事故保险金,符合《民事诉讼法》第一百一十九条的规定,并且向保险公司先行索赔并非前置程序,被保险人或受益人未向保险人要求理赔即向法院提起诉讼的,法院可告知原告向保险人要求理赔,但不得以被保险人或受益人未经理赔程序为由不受理案件。


 
责任编辑:韦秀萍