设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 法学园地 > 案例评析
钟山:饮酒后开车,算好三笔账
作者:黄蕾  发布时间:2019-03-15 16:53:25 打印 字号: | |

      3月14日,钟山县人民法院城厢人民法庭成功调解一起因酒后驾驶引发的机动车交通事故责任纠纷。
      2018年11月30日,杨某酒后驾驶一辆普通二轮摩托车行驶至钟山县城某路段处时,与林某驾驶的小轿车发生碰撞,造成杨某经抢救无效后死亡、两车不同程度损坏的道路交通事故。该次事故经交警部门作出事故认定书,认定杨某承担事故全部责任,林某不承担事故责任。杨某的法定继承人将林某及承保交强险的保险公司诉至法院。庭审中,保险公司辩称驾驶员无责任,保险公司仅在交强险范围内赔付11000元。在法官的主持下,最终双方达成调解协议,由保险公司赔付原告经济损失11000元。
     近年来,交警部门加大对酒驾、醉驾违法行为的查处力度,“酒后不开车,开车不喝酒”这一宣传口号也深入人心,但酒后开车发生交通事故时有发生。酒后开车的驾驶员,请先算好三笔账。
     法律账。根据道路交通安全法的规定,饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。
     经济账。保险公司不承担赔付责任,即使保险公司先在交强险范围内承担了垫付义务,保险公司可向驾驶人追偿。商业险保险公司不承担赔付义务。以广西为例,根据2018年广西壮族自治区道路交通事故人身损害项目计算标准,酒驾发生交通事故造成一人死亡的,城镇居民死亡赔偿金最高额为610040元,并且还要支付丧葬费、被扶养人生活费、精神损害抚慰金等。
      家庭账。交通事故亦是由于受害人酒后驾驶导致的交通事故,受害人承担事故全部责任。根据机动车交通事故强制保险条款,被保险人无责任时交强险最高额仅赔付12100元,被保险人有责任时交强险最高额可达122000元。同时,驾驶人酒驾一旦被追究刑事责任,家庭将承受巨大的负担,不仅面临高额的赔偿,爱人、子女也无法享受到家庭的温暖。受害人酒驾遇到危险时不能及时避险,往往导致伤残等后果,给自己的人生造成巨大阴影。
     “酒后不开车,开车不喝酒”!道路千万条,安全第一条,酒后还开车,亲人两行泪!为了自己和家人,酒后想开车,先算三笔账。遵守交通法规,不要触碰法律底线。

 
责任编辑:韦秀萍