设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
贺州中院梁文院长到钟山法院开展“不忘初心 牢记使命”专题调研
作者:韦秀萍 贝盛雪  发布时间:2019-10-18 11:22:25 打印 字号: | |

10月17日,贺州市中级人民法院党组书记、院长梁文,市纪委监委驻市中院纪检监察组组长、党组成员欧泳,中院研究室主任欧秉学组成的调研组到钟山县人民法院就“不忘初心 牢记使命”主题教育进行专题调研。钟山法院全体班子成员及一线干警代表陪同调研,会议还邀请了人大代表、政协委员参加。

调研组通过实地调研、召开座谈会、实地走访等方式开展调研。在钟山法院召开的座谈调研会上,该院党组书记、院长姚智文从解放思想、服务大局;加强法院队伍从严教育管理监督,建立完善有效风险防控机制;贯彻落实全市法院院长座谈会审判质效指标整改工作落实情况等三大方面汇报该院2019年取得的成效、存在的问题及下一步工作建议。

调研组对该院不断增强司法服务县域经济发展的针对性和时效性,多举措优化营商环境;立足审判工作实际,创新多元化解决纠纷机制等做法表示充分肯定。随后参会人员针对一审服判息诉率、上诉案件改判率、上诉案件发回重审率、上诉案件流转管理指标等薄弱环节进行研讨。人大代表、政协委员对法院近年来公正司法、司法为民的形象给予高度认可,并积极献言献策,建议家事审判中,缩短离婚案件的审理周期,提高案件审判质效;普法过程中,进一步增强学生的法治意识。

贺州中院梁文院长强调:要围绕服务大局,通过调查研究,查找薄弱环节,抓好落实整改;要践行司法为民初心,抓党建带队建,增强 “八大本领”,建设一支过硬法院队伍;要重视政治督察和纪律作风督查巡查工作,加强监督与管理,筑牢干警思想防线;要进一步提升审判质效,年底任务重,更需明确任务目标,找差距,抓落实,确保完成绩效各项指标。

调研组还深入该院城厢人民法庭、法院新址进行调研。党组成员、副院长莫满喜对3个派出法庭的队伍建设情况、审判情况以及优化营商环境、家事审判改革等进行汇报。3个派出法庭负责人则对于各自法庭工作的亮点做法、存在困难进行了发言。梁文院长对法庭各项工作有序开展表示充分肯定,希望能结合乡村建设,助力当地脱贫攻坚有更大作为。

图为钟山法院专题调研会议现场

图为城厢法庭座谈会

图为梁文院长(右三)一行到钟山法院新址调研


 

 

 

 

 

 

 

 

 
责任编辑:苏铃敏