设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
钟山:贪玩手机误学业,巡回法庭促保学
作者:黄蕾  发布时间:2019-11-25 08:04:47 打印 字号: | |

百年大计,教育为本,为了孩子拥有更灿烂的明天,钟山县人民法院坚持法治先行,切实维护和保障未成年人接受教育的权利。11月22日,钟山法院城厢人民法庭法官带着庄严的国徽来到了钟山镇某村杨某群家,巡回开庭审理钟山镇人民政府与杨某群监护人责任纠纷一案。

    主办法官来到杨某群家中见到了辍学在家的杨某梅,此时,杨某梅正在沙发上玩手机。主办法官认识到很可能因为手机使这个女孩产生了厌学情绪,随即与其开始交谈:“杨某梅,你知道因为你辍学的事情,你的父亲被政府起诉到法院了吗?”杨某梅头也不抬,继续玩手机。“我们现在准备开庭了,虽然我们今天来到的是你家开庭,但是我们的庭审程序不能简单,该遵守的程序都要遵守。庭审过程中,不要随意走动,未经许可不得录音录像。请你遵守法庭的秩序,放好你的手机。”杨某梅这才将手中的手机放入口袋。

审判员问:“被告,是什么原因导致孩子未入学?你是否同意送孩子入学?”

“我愿意送女儿入学,但是女儿厌学情绪较重,我多次与其谈话都没有效果,学校、老师、政府工作人员也多次到家中进行劝导,都没有作用。”被告杨某群无奈的说到。

图为庭审现场

法官随即对杨某梅开导说:“杨某梅,完成九年义务教育是法律规定的义务,读书虽然辛苦,却也是很多像你一样的农村孩子改变命运的方式,况且再苦也不会比种地辛苦。请你换位思考一下,你的父母曾因条件艰苦而无奈辍学,你却有学不上,是对自己的未来不负责任,也辜负了父母的期望。希望你积极配合,完成义务教育。”庭审中,法官做到法理情有机融合,耐心引导,杨某梅逐渐认识到了辍学的错误,表示将及时返校继续完成学业,最终该案双方达成调解,由被告杨某群在指定期限内送杨某梅入学。

今年来,钟山法院已多次深入村委、学校、被告家中开展控辍保学巡回法庭,吹响控辍保学号角。控辍保学是打赢脱贫攻坚战教育扶贫领域的关键,钟山法院坚持将扶贫与扶智相结合,从源头上转变扶贫理念,运用司法手段助力脱贫攻坚工作。


 
责任编辑:邹兆科